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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de. |
Afiliação: |
MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA. |
Título: |
Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da faixa aceitável para concentrações acima de 10 ?g.kg-1(70 a 110%), segundo o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. O método implantado e validado para a análise de DON em trigo mostrou-se seletivo, exato e preciso dentro da faixa de trabalho avaliada, 50 a 1800 ?g.kg-1, com limites de detecção e quantificação muito inferiores ao limite máximo tolerado (LMT) para o DON em trigo, sendo adequado para atender à legislação brasileira vigente, e outras mais rigorosas. |
Palavras-Chave: |
Fibra alimentar; Goma carragena; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Vida útil. |
Thesagro: |
Cromatografia; Espectrometria; Goma Arábica; Micotoxina; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Chromatography; Liquid chromatography; Mycotoxins. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209534/1/Boletim-PD-27-CGPE-15056-CP-21-18-23jan2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198135/1/Boletim-PD-27-DON-em-trigo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
01/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; DEON, A.; MARCILIO, H. de C.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; A. DEON, UFMT; H. de C. MARCILIO, Empaer-MT; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Desempenho agronômico do Plátano D'Angola na Região Norte de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O munípio de Sinop, localizado na região norte de Mato Grosso, é considerado município sede de um polo regional formado por 34 municípios e uma população estimada em 700.000 pessoas. O tipo climático (Köeppen) da regiáo é Am, tropical úmido ou sub-úmido, com temperatura média de 25oC, umidade relativa de 76% e precipitação acumulada de 2.020 mm, para o ano. O cultivo de fruteiras está em expansão nessa fronteira agrícola e as musáceas se destacam em área cultivada e produção, onde as cultivares do subgrupo Cavendish (AAA) são as mais plantadas. Com o objetivo de avaliar alternativas a estas variedades, foi realizada uma pesquisa relativa ao desempenho morfoagronômico de plátano var. D?Angola (AAB) no norte de Mato Grosso. Uma publicação de autoria do Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura contendo a descrição das características agronômicas da variedade foi utilizada para comparação. O ensaio foi realizado em propriedade de alto nível tecnológico e voltada para a produção de banana localizada no município de Sinop-MT. Uma quadra com 100 plantas do Plátano D?Angola foi implantada em Janeiro de 2015 utilizando-se mudas micropropagadas, plantio em sulcos e espaçamento para sistema adensado e anual de cultivo (4,5 m x 2,0 m x 1,6 m, 1923 pl ha-1). O cultivo foi irrigado entre os meses de maio e outubro. Nas épocas do florescimento e da colheita foram avaliadas características morfoagronômicas de crescimento e desenvolvimento de 18 plantas de uma amostra aleatória. O clima do polo regional norte de Mato Grosso com seus índices de temperatura média anual, precipitação anual e umidade relativa foram enquadrados na faixa ótima das exigências climáticas dos plátanos. Em relação às características observadas, o plátano D`Angola apresentou médias de altura, diâmetro do pseudocaule e número de pencas dentro das faixas características da variedade. O número de dedos, o peso de dedos e a produtividade média foram superiores aos típicos para a variedade e obtidos em ciclos vegetativos e reprodutivos sensivelmente mais curtos. Foram constatadas as ocorrências de broca do rizoma e nematóide espiralado e não foram detectadas incidências de Sigatokas Amarela e Negra, no ano de avaliação. Os resultados obtidos corroboram para a viabilidade técnica do cultivo do plátano var. D`Angola na região norte de Mato Grosso. MenosO munípio de Sinop, localizado na região norte de Mato Grosso, é considerado município sede de um polo regional formado por 34 municípios e uma população estimada em 700.000 pessoas. O tipo climático (Köeppen) da regiáo é Am, tropical úmido ou sub-úmido, com temperatura média de 25oC, umidade relativa de 76% e precipitação acumulada de 2.020 mm, para o ano. O cultivo de fruteiras está em expansão nessa fronteira agrícola e as musáceas se destacam em área cultivada e produção, onde as cultivares do subgrupo Cavendish (AAA) são as mais plantadas. Com o objetivo de avaliar alternativas a estas variedades, foi realizada uma pesquisa relativa ao desempenho morfoagronômico de plátano var. D?Angola (AAB) no norte de Mato Grosso. Uma publicação de autoria do Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura contendo a descrição das características agronômicas da variedade foi utilizada para comparação. O ensaio foi realizado em propriedade de alto nível tecnológico e voltada para a produção de banana localizada no município de Sinop-MT. Uma quadra com 100 plantas do Plátano D?Angola foi implantada em Janeiro de 2015 utilizando-se mudas micropropagadas, plantio em sulcos e espaçamento para sistema adensado e anual de cultivo (4,5 m x 2,0 m x 1,6 m, 1923 pl ha-1). O cultivo foi irrigado entre os meses de maio e outubro. Nas épocas do florescimento e da colheita foram avaliadas características morfoagronômicas de crescimento e desenvolvimento de 18 plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Plátano D'angola. |
Thesagro: |
Banana; Banana da terra; Clima; Condição ambiental; Fruta tropical; Planta para sombra; Plátano; Produtividade; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168175/1/trabalho-589.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171957/1/2017-cpamt-givanildo-roncato-desempenho-platano-dangola-norte-mt-589.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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