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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/01/2019
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; CASTRO, I. M. de.
Afiliação:  MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; ALESSANDRA DA SILVA TEIXEIRA, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA.
Título:  Método de Análise de Desoxinivalenol (DON) em Trigo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.
Páginas:  17 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 27).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Fusarium. Estes fungos infectam geralmente milho, trigo, aveia, cevada, arroz e outros grãos no campo ou durante o armazenamento em todo o mundo. Também conhecido como vomitoxina, o DON afeta a saúde humana e animal, causando desde náuseas agudas à hemorragia, além de mostrar efeitos imunossupressores em baixas concentrações. O objetivo deste trabalho foi implantar e validar um método para análise de DON em trigo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas por captura de íons. O tempo de retenção do DON foi de 5,9 min., a transição de quantificação foi de 297g249 m/z e a de confirmação foi de 297g231 m/z. Os valores de recuperação estão dentro da faixa aceitável para concentrações acima de 10 ?g.kg-1(70 a 110%), segundo o Manual de Garantia da Qualidade Analítica do MAPA. O método implantado e validado para a análise de DON em trigo mostrou-se seletivo, exato e preciso dentro da faixa de trabalho avaliada, 50 a 1800 ?g.kg-1, com limites de detecção e quantificação muito inferiores ao limite máximo tolerado (LMT) para o DON em trigo, sendo adequado para atender à legislação brasileira vigente, e outras mais rigorosas.
Palavras-Chave:  Fibra alimentar; Goma carragena; Ion trap mass spectrometry; LC IT MS MS; Vida útil.
Thesagro:  Cromatografia; Espectrometria; Goma Arábica; Micotoxina; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Chromatography; Liquid chromatography; Mycotoxins.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209534/1/Boletim-PD-27-CGPE-15056-CP-21-18-23jan2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198135/1/Boletim-PD-27-DON-em-trigo.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14413 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/12/2017
Data da última atualização:  01/02/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; DEON, A.; MARCILIO, H. de C.; CORDEIRO, Z. J. M.
Afiliação:  MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; A. DEON, UFMT; H. de C. MARCILIO, Empaer-MT; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF.
Título:  Desempenho agronômico do Plátano D'Angola na Região Norte de Mato Grosso.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25., 2017; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 62., 2017. Resumos... Porto Seguro, BA: SIHT, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O munípio de Sinop, localizado na região norte de Mato Grosso, é considerado município sede de um polo regional formado por 34 municípios e uma população estimada em 700.000 pessoas. O tipo climático (Köeppen) da regiáo é Am, tropical úmido ou sub-úmido, com temperatura média de 25oC, umidade relativa de 76% e precipitação acumulada de 2.020 mm, para o ano. O cultivo de fruteiras está em expansão nessa fronteira agrícola e as musáceas se destacam em área cultivada e produção, onde as cultivares do subgrupo Cavendish (AAA) são as mais plantadas. Com o objetivo de avaliar alternativas a estas variedades, foi realizada uma pesquisa relativa ao desempenho morfoagronômico de plátano var. D?Angola (AAB) no norte de Mato Grosso. Uma publicação de autoria do Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura contendo a descrição das características agronômicas da variedade foi utilizada para comparação. O ensaio foi realizado em propriedade de alto nível tecnológico e voltada para a produção de banana localizada no município de Sinop-MT. Uma quadra com 100 plantas do Plátano D?Angola foi implantada em Janeiro de 2015 utilizando-se mudas micropropagadas, plantio em sulcos e espaçamento para sistema adensado e anual de cultivo (4,5 m x 2,0 m x 1,6 m, 1923 pl ha-1). O cultivo foi irrigado entre os meses de maio e outubro. Nas épocas do florescimento e da colheita foram avaliadas características morfoagronômicas de crescimento e desenvolvimento de 18 plant... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mato Grosso; Plátano D'angola.
Thesagro:  Banana; Banana da terra; Clima; Condição ambiental; Fruta tropical; Planta para sombra; Plátano; Produtividade; Rendimento.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168175/1/trabalho-589.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171957/1/2017-cpamt-givanildo-roncato-desempenho-platano-dangola-norte-mt-589.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF32097 - 1UPCRA - DDPublicação digital
CPAMT951 - 1UPCRA - DD
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